La brioche torta di rose l’ho preparata seguendo la ricetta del Bimby per l’impasto. Ho sostituito la farcia di crema al burro con la crema pasticceria e uvetta. Le rose le ho distanziate maggiormente nella teglia, facendole diventare più gonfie e larghe. Il risultato è stato ottimo. In realtà mi è servita anche una teglia più piccola perché avanzavano delle rose. Questa torta è deliziosa per colazione, ma potreste anche offrirla per chiudere una cena.
Ingredienti:
350 g di farina
20 g di zucchero
150 g di latte
3 tuorli d’uovo
1 cubetto di lievito
un pizzico di sale
una scorza di limone grattugiata
zucchero a velo
Crema pasticcera:
½ l di latte
2 cucchiai e ½ di farina
2 cucchiai e ½ di zucchero
1 tuorlo
scorza di limone grattugiata
uvetta
Mettete a bagno l’uvetta in acqua. In una ciotola mescolate zucchero e tuorli, il pizzico di sale, il lievito e la scorza di limone. Aggiungete la farina e poco alla volta il latte. L’impasto risulterà abbastanza duro. Lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo preparate la crema. Mescolate in una pentola il tuorlo con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone e la farina. Infine poco alla volta il latte caldo. Mettete la pentola sul fuoco e fate addensare girando sempre. Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello aiutandovi con due foglii di carta forno. Dategli la forma rettangolare, stendete uno strato di crema e l’uvetta strizzata. Arrotolate dal lato lungo e tagliate delle fette dello spessore di circa 4 cm. Posizionate le rose in una teglia tonda con carta forno distanziandole fra loro. Coprite e lasciate lievitare un’altra ora. Infornate a 180° per circa mezz’ora o comunque finché non saranno dorate in superficie. Lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.